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Calorie mozzarella di bufala sapore e leggerezza
Una delle domande più gettonate è certamente questa: quante calorie ha una mozzarella? Vi rispondiamo subito! Per 100 g di mozzarella di bufala campana assumerai circa 180 Kcal.
Non è una novità, la mozzarella di bufala è ricca di vitamine e di calcio. Ma soprattutto è facile da digerire, il che rende questo latticino un alimento adatto per gli adulti. Inoltre, è ideale anche per i bambini, perché questo formaggio a pasta filata è nutriente e gustosissimo.
Con gli anni la mozzarella è stata realizzata in diverse dimensioni. In commercio esistono, così, diverse pezzature, a seconda del peso. Allora, possiamo trovare una mozzarella o un bocconcino da circa 50 g. Poi, ci sono i piccoli: i nodini, le ciliegine e i cardinali. I nodini vengono realizzati da 5 a 20 g, mentre sono da 25 g le simpatiche ciliegine di mozzarella. Quindi le calorie della mozzarella di bufala variano in base alla forma e alla pezzatura della pasta filata.
Infine, abbiamo le extra large. L’Aversana, che puoi trovare a partire dai 500 g e la mozzarellona, o Zizzona, a partire da 1Kg.
Quindi le calorie della mozzarella di bufala variano in base alla forma e alla pezzatura della pasta filata.
Quante calorie ha una mozzarella?
Ma quante calorie ha una mozzarella a seconda del peso e del tipo? Ovviamente più piccola sarà la pezzatura, minore sarà l’apporto calorico. Lo possiamo vedere nella seguente tabella.
Pezzatura | Kcal |
Mozzarella Di Bufala (50 G) | 144 |
Bocconcini (50 G) | 136 |
Nodini Di Mozzarella Di Bufala (15 G) | 45 |
Cardinali Di Latte Di Bufala (30 G) | 86 |
Ciliegine (25 G) | 60 |
Aversana (500 G) | 1440 |
Mozzarellona (1 Kg) | 2880 |
Come indicato, quindi, le calorie mozzarella variano a seconda del peso. Le piccoline apportano tra 45 e 60 Kcal. Le più grandi, invece, vanno da 1440 a 2880 Kcal.
Mozzarella calorie: vaccino o bufalino?
Anche il tipo di latte influisce nell’apporto calorico. La differenza tra mozzarella di bufala e fior di latte vaccino sta proprio nell’apporto calorico. Ma non solo! Perché anche se la bufalina è più caloria, essa è anche più nutriente e digeribile.
Tipo di mozzarella | Kcal per 100 g |
Mozzarella di bufala | 288 |
Fior di latte | 240 |
Per 100 g, quindi, calorie mozzarella di bufala rispetto al fiordilatte hanno una differenza minima. Tra le due, infatti, la differenza è di 48 Kcal.
Mozzarella di bufala calorie e altri formaggi a confronto
Infine, per avere un’idea delle differenze tra le calorie della mozzarella e gli altri diversi formaggi vi presentiamo un’altra tabella.
I formaggi si distinguono per il processo di lavorazione, il tipo di latte, la stagionatura, la cremosità, l’apporto di proteine e sali minerali. Tra i tanti, a parte la ricotta e lo yogurt magro, che sono naturalmente i formaggi più leggeri, la mozzarella di bufala spicca.
Emerge proprio perché, al netto del peso, è quella con meno calorie. Rispetto alla burrata, al mascarpone, al gorgonzola, l’oro bianco è più nutriente e meno energetico. Pertanto, con l’arrivare della stagione estiva non tormentatevi con una dieta troppo rigida.
Ricordate che un primo piatto con circa 70 g di pasta al sugo di pomodoro e 10 g di olio extravergine apporta all’incirca 350 Kcal. Allora, meglio un piatto di pasta o una gustosa mozzarella di bufala?
Tipo di formaggio/latticino | Kcal per 100 g |
Mascarpone | 460 |
Burrata | 450 |
Emmenthal | 403 |
Caciocavallo | 390 |
Cheddar | 390 |
Asiago | 378 |
Fontina | 343 |
Caciotta fresca di pecora | 325 |
Gorgonzola | 320 |
Robiola | 310 |
Formaggino | 310 |
Mozzarella di bufala | 288 |
La precedente tabella indica che per 100 g di Mascarpone si assume all’incirca 460 Kcal. Un apporto calorico non indifferente, supponendo anche che in ricette dolci, come il tiramisù, ne mettiamo anche più di 100 g. O, ancora, il cheddar, il famoso formaggio americano utilizzato per tutti i tramezzini. Molto meglio una fettina di mozzarella calorie inferiori accertate!
In definitiva, quando vogliamo assaporare un buon formaggio, considerando anche le calorie mozzarella è quella più adatta al caso nostro. Non a caso è stata inserita nella Dieta Mediterranea, secondo cui possiamo mangiarla anche un paio di volte a settimana.