Grana Padano DOP: origine e produzione

Grana Padano Dop non solo il più conosciuto e apprezzato dei formaggi Dop Italiani, ma anche ricco di storia e tantissimi valori nutrizionali. Scopri il programma di educazione alimentare del consorzio Grana Padano

Il Grana Padano DOP è un formaggio vaccino antico e stagionato, conosciuto e amato in tutto il mondo.

La storia del Grana Padano risale a centinaia di anni fa e con lei anche la sua ricetta. Un tempo la pianura Padana era un intreccio di boschi e acquitrini. Le vie di comunicazione erano poco praticabili, le campagne disabitate.

Tuttavia, all’inizio dell’anno Mille grazie ai diversi monasteri, tra cui l’Abbazia di Chiaravalle, iniziò la ripresa economica del territorio.

Grana Padano: una storia lunga un millennio

Tutto iniziò nel 1135, anno di fondazione dell’Abbazia di Chiaravalle. Furono i monaci che vivevano in abbazia a prosciugare le paludi e utilizzare i terreni per la coltivazione e per i pascoli del bestiame.

Ovini e bovini producevano molto latte, più di quanto i monaci potessero consumarne. Ecco perché divenne necessario trovare il modo per conservare il latte in eccesso. Misero a punto una ricetta, che diede vita a quello che oggi conosciamo come Grana Padano DOP.

I monaci trascrissero la formula dei formaggi Grana e la insegnarono ai contadini della zona. Questa lunga storia nutre la tradizione e la qualità di uno dei formaggi più amati e conosciuti al mondo.

Grana Padano Valori Nutrizionali

Il Grana Padano DOP è ricco di proprietà nutrizionali attentamente analizzati e riportati in tutte le forme. Per fare 100 grammi di Grana occorre un litro e mezzo di latte vaccino. Per questo motivo, è un formaggio che fa bene a tutti, a prescindere dall’età e dalla dieta che si sta seguendo.

Quali sono le calorie? Vediamole insieme.

Calorie Grana Padano

Il Grana Padano DOP è il formaggio ideale per chi pratica sport o ha una vita frenetica e movimentata. Ecco perché sono soprattutto i bambini, che amano correre e giocare, a beneficiare dell’apporto di calcio e calorie del Grana.

Per 100 grammi di Grana Padano calorie sono 392 kcal. Questi derivano per buona parte dai grassi e dalle proteine. Tuttavia, il latte utilizzato per il Grana è scremato, il che rende inferiore la quantità di lipidi nel formaggio.

Grana Padano D.O.P: i valori e la tradizione

Le proprietà nutritive del Grana sono il frutto di una sapiente opera di regolamentazione messa a punto dal Consorzio di Tutela.

Il Disciplinare del Grana, infatti, riporta caratteristiche del formaggio, la sua composizione chimica e, di conseguenza, anche l’alimentazione delle vacche.

Consorzio Grana Padano

Il Consorzio Tutela Grana Padano nasce nel 1954 con l’obiettivo di promuovere e tutelare la ricetta tradizionale di questo formaggio a marchio DOP.

La terra, le tradizioni, e la fiducia nella professionalità di tutta la filiera produttiva sono i valori fondativi del Consorzio.

Differenza tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano

Così come il Grana anche il Parmiggiano Reggiano ha il suo Consorzio di Tutela, strumenti di lavorazione e ingredienti simili. Ma quali sono le differenze?

L’unica vera differenza sta nelle origini storiche e geografiche. E la terra, con le sue proprietà uniche e diverse di regione in regione, rende ogni formaggio diverso da un altro.

Educazione Nutrizionale Grana Padano

Sono ancora le proprietà organolettiche e nutritive di questo formaggio a renderlo il focus di un ambizioso progetto di ricerca. Si chiama Educazione Nutrizionale Grana Padano ideato nel 2005 dallo stesso Consorzio di Tutela.

Insieme al Ministero della Salute, al Comitato Scientifico e con il supporto di dietisti, il Consorzio si impegna nel divulgare i principi di un’alimentazione sana. Un’alimentazione dove non può mancare un formaggio così ricco di proprietà e benefici per la salute.

Grana Padano Proprietà e Benefici

Il formaggio è un ottimo alleato per rinforzare le ossa e contribuire al giusto apporto giornaliero di energie.

Infatti, con una porzione di Grana Padano (circa 50 g) assumiamo 54,5 mg di colesterolo, laddove in una dieta da 2.000 Kcal l’assunzione media consigliata è di 300 mg.

Inoltre, questo formaggio stagionato è ricchissimo di vitamine: A per rinforzare la vista, per la crescita e lo sviluppo cellulare; le vitamine del gruppo B, tra cui ricordiamo la B12. Quest’ultimo tipo è importante è il sistema nervoso e per i globuli rossi.

Infine, sono presenti calcio, sali minerali e proteine. L’ideale per un’alimentazione sana ed equilibrata.

 

Condividi