Spedizione GRATIS per acquisti da 69€
Come mangiare la mozzarella di bufala: i consigli di Collebianco
La mozzarella di bufala campana è conosciuta in tutto il mondo come la regina dei formaggi freschi. La incontriamo spesso in tutti i programmi di cucina, nelle app e in molte ricette e pietanze. Molto spesso, però, non sappiamo come mangiare la mozzarella di bufala, perché l’abbiamo sempre vita isolata dal contesto. L’abbiamo assaporata in antipasti, con prosciutto e altri formaggi. Oppure sulla pizza Margherita, con mozzarelle intere o tagliate a cubetti. In questo articolo, quindi parleremo di come si serve la mozzarella di bufala, in modo tale da avere spunti e idee su questo formaggio a pasta filante.
Come si serve la mozzarella di bufala
La mozzarella di bufala campana è un formaggio a pasta filata, che si abbina molto facilmente a ortaggi, verdure e carne. Si tratta di un alimento molto versatile, da assaporare crudo o cotto, negli antipasti o anche nei primi piatti. Tuttavia, è importante saperla cucinare e conservare senza incombere nei classici errori, che ti faranno pentire di non aver seguito i consigli degli esperti.
I più grandi chef, infatti, consigliano sempre di mangiare questa prelibatezza in una classica Caprese, con pomodorini e basilico aggiungendo a filo l’olio di oliva. In effetti, questa ricetta che vede la mozzarella di bufala DOP la protagonista indiscussa, è la regina di tutti i cibi freschi.
Ma quali sono le altre ricette con mozzarella di bufala?
Ricette con mozzarella di bufala
Abbiamo detto che la mozzarella di bufala può essere mangiata e cucinata in qualunque momento e a qualsiasi ora. Tutte le occasioni sono buone per gustare il dolce sapore di latte di bufala che sgorga da questo incredibile formaggio. In passato era considerato un prodotto da consumare solo in ambito familiare, perché era il frutto dell’acidificazione spontanea del latte. Difatti, le origini della mozzarella di bufala sono tutte meridionali, un territorio fertile e baciato dal sole. Il latte che veniva riposto in recipienti di mungitura subito andava in fermentazione e i casari dovettero inventarsi un modo per conservare meglio questo latte. Alla fine, si scoprì la mozzarella di bufala, nata dall’aggiunta del caglio e dell’acqua calda. La felice intuizione di quei casari ci ha permesso di portare a tavola un prodotto unico e inimitabile, che tutto il mondo richiede.
Antipasti semplici e veloci
Se vi state chiedendo come condire la mozzarella di bufala allora siete nel posto giusto. Perché abbiamo tanti spunti creativi da divulgare. Non ci sono limiti all’immaginazione!
Partiamo con gli antipasti semplici e veloci a base di questo latticino. Quante volte ci siamo seduti al ristorante e abbiamo ordinato un tagliere di salumi vari con la mozzarella ciliegina, fette di scamorza, Aversana, ricotta fresca di bufala. Eppure, gli antipasti con mozzarella possono essere davvero tanti. Ad esempio, una semplice e leggera bruschetta condita con pomodorini, mozzarella a cubetti, una spolverata di origano e l’immancabile olio extravergine di oliva.
Primi piatti con mozzarella di bufala
Se stiamo cercando, invece, un primo piatto con mozzarella sfizioso e creativo allora dobbiamo prima chiederci se lo vogliamo freddo o caldo. Sì, perché la perla del Sud è un alimento che può essere gustato crudo o cotto, come già anticipato. Allora, perché non assaporarlo sui fusilli al forno con l’aggiunta di sugo di pomodoro e tanti strati di mozzarella? Sarà una delizia!
Per i piatti freschi, invece, consigliamo la pasta con pomodorini freschi e mozzarella. Una gustosa variante comprende anche il tonno, per dare un tocco di mare a questa raffinatezza estiva.
Secondi piatti con mozzarella
Per continuare la dicotomia crudo o cotto e per rispondere alla domanda: come mangiare la mozzarella di bufala vi proponiamo due soluzioni. Due secondi piatti con mozzarella che vi faranno venire l’acquolina in bocca. Il primo è quello con bocconcini di mozzarella fritti e il secondo è il rotolo di bufala.
Le mozzarelline fritte sono abbastanza famose in Campania e vengono mangiate anche come finger food o come antipasto. Noi lo proponiamo anche come secondo piatto veloce, perché si accosta facilmente all’insalata. Dorate, con un cuore filante di latte, soffici e gustose, saranno le più richieste in tutta la famiglia e tra gli amici.