Fusilli al sugo e mozzarella di bufala

Fusilli al sugo di pomodoro con mozzarella di bufala campana Dop, uno dei classici piatti domenicali. Il piatto della festa una ricetta semplice da preparare e gustosissima allo stesso tempo, per coloro che amano il sapore dei migliori ingredienti della dieta mediterranea.

I fusilli al sugo di pomodoro e la mozzarella di bufala campana sono una gustosa variante di un primo piatto famosissimo. Gli gnocchi alla sorrentina. Come quest’ultima pietanza, i fusilli al pomodoro con la mozzarella sono ideali per i pranzi domenicali. Oppure per gustare nel quotidiano i sapori della dieta mediterranea nei suoi ingredienti base: pasta, pomodoro, basilico e olio extravergine di oliva.

I fusilli sono la trafila ideale per deliziare il palato, perché assorbono tutti i sapori degli ingredienti. E poi c’è il tocco finale: la cottura in forno, per ottenere la croccantezza della gratinatura.

Impariamo insieme come cucinare questo primo piatto.

Ingredienti

Fusilli: 300 g;

Passata di pomodoro: 500 g;

Mozzarella di bufala campana: 125 g;

Olio extravergine di oliva: quanto basta;

Sale: quanto basta;

Basilico: quanto basta;

Parmigiano reggiano: quanto basta;

Aglio: uno spicchio.

Preparazione

Per preparare i fusilli al sugo con la mozzarella iniziate con il cuocere il pomodoro. In una pentola versate l’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato, abbastanza da rilasciarne il profumo. Togliete l’aglio e versate la passata di pomodoro. a cui aggiungerete il sale e un po’ di basilico. Per regolare l’acidità del pomodoro vi consigliamo di aggiungere un cucchiaino di zucchero. Quindi mescolate e fate cuocere a fuoco basso con un coperchio.

Nel frattempo che il sugo cuoce, mettete sul fuoco una pentola capiente colma di acqua. Quando bolle salatela e buttate la pasta, finché sarà cotta al dente. Quindi scolate e fusilli e conservate una tazza d’acqua calda. Mettete la pasta nel sugo e mescolate e, se risulta troppo asciutta, versatevi un po’ di acqua calda che avevate conservato.

Mescolate il tutto e ponete una parte dei fusilli al sugo in una teglia o in una pirofila. Aggiungete la mozzarella di bufala campana tagliata a cubetti e spolverate con il parmigiano. Versate il resto della pasta e aggiungete ancora mozzarella e parmigiano.

Ponete la teglia nel forno in modalità grill per cinque minuti, fino a quando il formaggio comincia a filare. Impiattate i fusilli al pomodoro con mozzarella di bufala con delle foglioline di basilico e gustate questo irresistibile primo piatto.

Condividi